4. Viszeralmedizinischer Abend Chemnitz

| Datum: Dienstag, den 20.08.2019 17:30 - 20:00 Uhr | Ort: Hörsaal im Dr.-Panofsky-Haus (Haus 7), Flemmingstraße 2, Klinikum Chemnitz

Neue Techniken und Herausforderungen in der Proktologie - ein Update

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

die Proktologie unterliegt einer stetigen Entwicklung und hat sich längst aus dem chirurgischen Schattendasein gelöst. Bedingt durch immer genauere pathophysiologische Erkenntnisse  wurden die chirurgischen Techniken zunehmend erweitert und optimiert. Die Operationsindikationen werden immer differenzierter gestellt. Eine „One-fits-all“-Lösung gibt es nicht mehr. Auf der anderen Seite werden Patienten und Behandler zunehmend mit primär nicht chirurgischen Erkrankungen konfrontiert.  Dies stellt für beide Seiten mitunter eine Herausforderung dar.

In unserem nunmehr vierten viszeralmedizinischen Abend möchten wir Ihnen einige neue Techniken  in der chirurgischen Proktologie  vorstellen und mit Ihnen diskutieren. Außerdem möchten wir uns in einem weiteren Beitrag der radiogenen Proktitis widmen, die zu erheblichen Beschwerden führen kann und teilweise schwer zu beherrschen ist.

Die Veranstaltung richtet sich dabei neben den proktologisch tätigen Kollegen explizit auch an interessierte Kolleginnen und Kollegen, die sich nicht täglich mit proktologischen Krankheitsbildern auseinandersetzten. Ziel des Abend ist es, uns gemeinsam auf einen aktuellen Stand zu bringen.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

Prof. Dr. med. L. Mirow / Prof. Dr. med. U. Stölzel

Hörsaal im Dr.-Panofsky-Haus (Haus 7)
Flemmingstraße 2

Wissenschaftliche Leitung