Pneumologie in Chemnitz 2019

| Datum: Samstag, den 18.05.2019 08:30 - 12:45 Uhr | Ort: Pentahotel Chemnitz, Salzstraße 56, 09113 Chemnitz

Wissenschaftliches Symposium "Pneumologie in Chemnitz 2019"

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

in diesem Jahr laden wir Sie zum 5. Wissenschaftlichen Symposium Pneumologie in Chemnitz ein. Mit unserem Programm wenden wir uns auch in diesem Jahr an ärztliche Kolleginnen und Kollegen, die in ihrer täglichen Arbeit mit lungenkranken Patienten befasst sind. Daneben bieten wir ein eigenes Programm für Mitarbeiter aus medizinischen Assistenzberufen an, die in Arztpraxen oder Kliniken für unsere Patienten arbeiten.

Themen in unserem Programm sind Erkrankungen der Pleura und die pneumologische Allergologie. Wir werden Ihnen einen Überblick über die Erkrankungen der Pleura geben und darstellen, wie zentral in der Allergologie eine differenzierte Anamnese ist. Weiterhin befassen wir uns zum einen mit zwei häufigen, aber selten besprochenen medizinischen Aufgaben, mit der Therapie von Lungenkrebs bei älteren Patienten und mit palliativmedizinischen Aspekten in der Betreuung chronisch Lungenkranker. Zum anderen stehen zwei nicht-therapeutische Themen im Programm: die Früherkennung beim Lungenkrebs und die Raucherentwöhnung. Mit der europäischen NELSON-Studie hat nun inzwischen die zweite große Früherkennungsstudie beim Lungenkrebs Daten vorgelegt, die wir diskutieren können. Noch wichtiger als die Früherkennung ist die Verhinderung von Lungenerkrankungen, beispielsweise durch Entwöhnung von Rauchern. Wir freuen uns, Franziska Loth aus der Arbeitsgruppe von Professor Mühlig an der TU Chemnitz als Referentin für dieses Thema gewonnen zu haben.

Für Ihre Mitarbeiter aus medizinischen Assistenzberufen haben wir ein breites, praxisorientiertes Programm gestaltet.

Liebe Kolleginnen und Kollegen, wir würden uns freuen mit Ihnen auch Ihre Mitarbeiter zu unserer Weiterbildung begrüßen zu können.

Prof. Dr. med. habil. Stefan Hammerschmidt

TAGUNGSORT
Pentahotel Chemnitz
Salzstraße 56 · 09113 Chemnitz