3. Ethiktag

| Datum: Samstag, den 01.02.2020 09:00 - 15:30 Uhr | Ort: Klinikum Chemnitz; Dresdner Straße 178 Festsaal Haus 11/12

Arbeiten in Grenzbereichen zwischen Leben und Tod

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen, liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, liebe Gäste,

aus der täglichen Arbeit mit unseren Patienten, Gesprächen mit Angehörigen und Mitarbeitern, aber auch aus ganz persönlichem Erleben sind uns Erfahrungen mit Grenzen im weitesten Sinne, Notwendigkeit und Last von Entscheidungen, gerade jenen über Leben und Tod, sehr vertraut. Gleichzeitig sollte uns bewusst sein und bleiben, dass es in diesem Feld keine Standards geben kann und darf. Entscheidungen in Grenzsituationen stellen immer Anforderungen an eigene ethisch-moralische Grundhaltungen, beziehen die subjektiven Erfahrungen und die Werte aller Beteiligten ein. Dabei zu versuchen, Wünsche und Erwartungen der betroffenen Patienten mit den Möglichkeiten der medizinischen Wissenschaft und gesetzlichen und ökonomischen Gegebenheiten in Übereinstimmung zu bringen, stellt ein hehres Ziel dar, dem wir nicht immer gerecht werden können. Mit unserem Ethiktag am 1. Februar zum Thema Arbeiten in Grenzbereichen zwischen Leben und Tod wollen wir eine Weiterbildung und ein Podium bieten, welches zum Nachdenken, Zuhören und Diskutieren anregt und Raum gibt. Wir möchten diesen Tag natürlich auch nutzen, unser Ethikkomitee und seine ehrenamtlich tätigen Mitglieder vorzustellen. In den vergangenen neun Jahren hat sich das KEK zu einem verlässlichen und stabilen Faktor am Klinikum Chemnitz entwickelt. Patienten, Angehörigen und Mitarbeiter haben, gerade bei schwierigen menschlichen Entscheidungen von der Therapiezieländerung oder Therapiebegrenzung bis hin zu Fragen der Transplantationsmedizin, immer die Möglichkeit, ethische Fallberatungen am Krankenbett in Anspruch zu nehmen. Wir sehen uns ebenso in der Weiterbildung sowie bei der Erstellung spezieller ethischer Leitlinien in der Pflicht und stehen individuell für diesbezügliche Fragen bereit. Nachdem wir erneut anerkannte und in der klinischen Praxis erfahrene Referenten gewinnen konnten, hoffen wir auf zahlreiche Teilnehmer. Wir freuen uns auf interessante Vorträge, spannende Diskurse sowie eine offene und kritische Auseinandersetzung mit dem Thema.

Ihr Dr. med. Thomas Barth
i. A. des Vorstandes des Klinischen Ethikkomitees

Wissenschaftliche Leitung
Dr. med. Thomas Barth