24. Enterostomakurs der Klinik für Allgemein-& Viszeralchirurgie

| Datum: Montag, den 01.11.2021 08:00 - Freitag, den 05.11.2021 17:00 Uhr | Ort: Hörsaal, Dr.-Panofsky-Haus, Flemmingstraße 2, 09116 Chemnitz

Sehr geehrte Kollegin, sehr geehrter Kollege,

trotz aller Fortschritte in der Chirurgie ist die Anlage eines Enterostomas zum Teil unumgänglich. Patientenseitig bestehen diesbezüglich teils erhebliche Vorbehalte, obwohl mit Hilfe der modernen Stomatherapie eine hohe Lebensqualität trotz eines künstlichen Darmausgangs erreicht werden kann. Gleichzeitig rücken Themen wie Inkontinenz nach tiefer Rektumresektion zunehmend in den Fokus und werden nicht mehr tabuisiert.

In unserem einwöchigen Kurs werden neben den Grundlagen der Stomaversorgung die wichtigsten Krankheitsbilder vermittelt, die mit der Anlage eines Enterostomas einhergehen können. Weitere Schwerpunkte bilden das Thema Inkontinenz, das Management von Stomakomplikationen sowie die Ernährungstherapie in verschiedenen Situationen. Der Kurs bietet sowohl theoretische Wissensvermittlung als auch praktische Inhalte aus verschiedenen Fachrichtungen und Profession. Aufgrund des Workshop-Charakters ist die Teilnehmerzahl begrenzt. Die Zertifizierung mit Fortbildungspunkten wird beantragt. Weitere Informationen sowie das detaillierte Programm folgen.

Für Rückfragen stehen wir schon jetzt gern zur Verfügung. Wir freuen uns auf Sie.

Prof. Dr. med. Lutz Mirow

Dr. med. Hagen Rudolph
Leiter Viszeralonkologisches Zentrum

Teilnahmebedingungen