24. Enterostoma-Kurs

| Datum: Montag, den 02.11.2020 09:00 - Freitag, den 06.11.2020 12:45 Uhr | Ort: Klinikum Chemnitz | Standort Flemmingstraße | Haus 2 | Ebene 2 | Großer Konferenzraum

Die Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie des Klinikums Chemnitz lädt vom 2. bis 6. November 2020 herzlich zum jährlichen Enterostoma-Kurs nach Chemnitz ein.

Die Eingriffe an Kolon und Rektum haben in den vergangenen 25 Jahren deutlich zugenommen. Obwohl sich die chirurgische Technik stetig weiterentwickelt hat und man mit Hilfe von Nahtmaschinen in der Lage ist, auch tiefe, schließmuskelerhaltende Rektumresektionen durchzuführen, kommt man häufig nicht umhin, einen künstlichen Darmausgang anzulegen.

Ziel des Kurses ist es, dem betroffenen Patienten neben dem Arzt einen kompetenten Partner an die Seite zu stellen. Dieser Partner soll durch sein Wissen und sein Können in der Lage sein, den Patienten aufzuklären, zu beraten und auch, wenn nötig, psychisch zu führen. Ein weiteres Anliegen besteht im Erkennen von Komplikationen eines Stomas und deren Management. Mit Ihrer aktiven Teilnahme können Sie zum Erfolg des Kurses und zum Wohle Ihrer zukünftigen Patienten beitragen.

Prof. Dr. med. habil. L. Mirow
Chefarzt Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie

OA Dr. med. H. Rudolph
Leiter des Viszeralonkologischen Zentrums