Zeitschrift Klinoskop

Das Klinoskop ist die Firmenzeitschrift des Klinikums Chemnitz für Mitarbeiter und unsere Kooperationspartner, für Patienten und Angehörige und für alle, die an Informationen aus unserem Haus interessiert sind. Die Zeitschrift erscheint dreimal im Jahr und wird von der Stabsstelle Konzernkommunikation & Marketing herausgegeben.

Im Klinoskop finden Sie Informationen aus den Rubriken Medizin & Pflege, Beruf & Bildung, Personalien, Sport & Soziales und Kaleidoskop. Die letzten vier Ausgaben unserer Firmenzeitschrift stehen Ihnen auf dieser Seite als PDF zum Download zur Verfügung. Ältere Ausgaben bis zu den Anfängen 1994 finden Sie im Archiv.

Abonnement

Unsere Firmenpublikation Klinoskop können Sie per Mail kostenlos abonnieren. Melden Sie sich dazu unten in dem Feld für den Mail-Service an. Nach dem Erscheinen der neuen Ausgabe erhalten Sie eine Mail mit einem Link zum Download der Ausgabe. Zum Anschauen des Hefts benötigen Sie lediglich eine Software, die PDF lesen kann. Dieser Service ist jederzeit wieder kündbar.

Themen der Ausgabe 2/2017

• Onkologisches Centrum Chemnitz - unser Kompetenzzentrum bei der Behandlung von Krebspatienten in Südwestsachsen
  • Makulazentrum am Klinikum eröffnet - Leitung der Augenheilkunde reagiert auf gestiegene Patientenzahlen bei altersbedingten Augenerkrankungen
  • Das große Sommerfest - über 3.000 Mitarbeiter und Partner feierten im Wasserschloss bei Gesprächen, Tanz und kulinarischen Extras
  • FOCUS: Vier Ärzte des Klinikums gehören zu Deutschlands Top-Ärzten
  • Vertragsverlängerung mit Geschäftsführer Dirk Balster bis 2022
  • PD Dr. med. Mathias Hänel leitet jetzt zwei hämatologische Kliniken
  • Weltklasse-Turnerin Sophie Scheder zur Behandlung im Klinikum
  • Keine Überraschung: umfassende Vorbereitung der Experten des Klinikums auf die Influenza-Welle
  • Warum versagt eine vordere Kreuzbandplastik?
  • 3. Interdisziplinäres Schwerpunktsymposium Onkologie in Lichtenwalde
  • Unsere Kinder- und Jugendmedizin gehört wieder zu den besten Kliniken für Diabetes-Kids
  • Minimal-invasive Chirurgie im Krankenhaus Schneeberg
  • 27. Gyn-onko-Symposium im Penta-Hotel
  • 2. Chemnitzer Schlaganfall-Forum im Festsaal Dresdner Straße
  • 27. Jahrestagung der Gesellschaft für Nuklearmedizin Sachsen
  • Naturheilverfahren bei Krebs - Prof. Josef Beuth hält Vortrag am Klinikum
  • Feierliche Verabschiedung von Prof. Dr. med. habil. Rainer Klöppel
  • Schlaganfallprävention mit dem Team der Stroke Unit der Klinik für Neurologie im London-Doppeldeckerbus
  • Dr. Jörg Thalwitzer zum neuen Chefarzt des Instituts für bildgebende Diagnostik berufen
  • Geburt in Himmelblau - Kreißsaal im Design des Chemnitzer FC eröffnet
  • Edeltraut Hertel war weit weg und lehrte später an der Medizinischen Berufsfachschule
  • "Auf dem Gipfel fällt man sich nicht um den Hals": die 33 Fragen mit Extrembergsteiger Jörg Stingl
  • Es geht auch ohne Weltkarriere: Strawaldes Bilder im Morgner-Archiv
  • Fünf Jahre MVZ und PTZ in der Chemnitzer Markthalle
  • 1. September: Hospizlauf 2017
  • Siegerehrung des Biologie-Schulwettstreits im Geriatriezentrum
  • 7. Schmetterlingsflug der Palliativstation
  • Pfarrer Markus Manzer wird als neuer Krankenhausseelsorger eingeführt
  • 12. Frühchentreffen der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin
  • Die Deutschen Meisterschaften im Straßenradsport brachten auch Chemnitz einen fulminanten Sieg
  • Die Fußballmannschaft des Klinikums gewinnt den CFC-Benefizcup 2017
  • Sonnenkinder kicken sich auf den dritten Platz
  • Fußballmannschaft des Klinikums spielt gegen die Sponsorenelf des CFC
  • Großer Sport: die 7. Chemlympics
  • Für die Fernsehreihe Die Babystation - Jeden Tag ein kleines Wunder von RTL2 wurde wieder in unserer Geburtshilfe gedreht
  • Das Glück der Kinderjahre: Zuckertütenfest unserer Sonnenkinder
  • Aktuelle Immobilienangebote
  • 2. September: Tag der offenen Tür der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Klinoskop 2/2017

Lesen Sie die aktuelle Online-Ausgabe des Klinoskops, der Firmenzeitschrift des Klinikums Chemnitz. 76 Seiten mit Beiträgen aus Medizin, Gesundheit, Pflege und Bildung, dazu Personalia und unser bekanntes Feuilleton erwarten Sie.

Ausgabe zum Download 2/2017  ( 24,47 MB,  pdf  )

Klinoskop 1/2017

Die moderne Medizin: Neue Technik in der Visite, Optimierung von Antiobiotika. Diese und weitere spannende Themen finden sie in der neuen Hauptausgabe des Klinoskop.

Ausgabe zum Download 1/2017  ( 22,31 MB,  pdf  )

Klinoskop 3/2016

Erster Baby-Notarztwagen Sachsens am Klinikum stationiert. Einen spannenden Überblick finden Sie in der aktuellen Ausgabe des Klinoskop, sowie weitere spannende Themen und um Gesundheit, Pflege und Medizin.

Ausgabe zum Download 3/2016  ( 15,75 MB,  pdf  )

Klinoskop 2/2016

In dieser Ausgabe des Klinoskop finden Sie eine moderne Darstellung der Medizin und Wissenschaft und noch weitere Themen rund um das Klinikum Chemnitz. Außerdem zeigt Sie den aktuellen Wandel in Radioonkologie und moderner Labormedizin.

Ausgabe zum Download 2/2016  ( 21,85 MB,  pdf  )