Duales Studium Hebammenkunde in Leipzig & Chemnitz

Das Studium Hebammenkunde vermittelt Kenntnisse und Fertigkeiten darin, wie werdende Mütter während der Schwangerschaft, der Geburt und anschließend im Wochenbett zu betreuen sind. Die Studierenden lernen außerdem, wie sie den Frauen mit Praxis-Ratschlägen zur Seite stehen und die notwendige Fürsorge entgegenbringen. Sie werden dadurch befähigt, normale Geburten zu leiten, Komplikationen des Geburtsverlaufes frühzeitig zu erkennen, Neugeborene zu versorgen, den Wochenbettverlauf zu überwachen sowie eine Dokumentation über den Geburtsverlauf zu erstellen.

Das Klinikum Chemnitz ist Praxispartner der Universität Leipzig damit Träger der praktischen Ausbildung des Bachelor-Studiengangs Hebammenkunde. Dieser beginnt ab 01. April 2021.

Der Studiengang  B.Sc. Hebammenkunde ist in Theoriemodule, Simulationstrainings im Skills-Lab und praktische Studienphasen gegliedert, die über 7 Semester verteilt sind. Die theoretischen Kenntnisse werden an der Universität Leipzig gelehrt. Die praktische Ausbildung findet am Klinikum Chemnitz statt.

Für Ihre Bewerbung benötigen wir folgende Unterlagen:

• Bewerbungsschreiben
  • Nachweis der Hochschulreife
  • Bescheinigung über die physische und psychische Eignung
  • Nachweise bzw. Beurteilungen von einem mindestens vierwöchigen Praktikum in berufsspezifischen Handlungsfeldern (Kreißsaal, Wochenbettstation, gynäkologische Station, freiberufliche Hebammenarbeit)

Sofern Sie zum Bewerbungszeitpunkt ein derartiges Praktikum noch nicht vorweisen können, haben Sie bis zu Beginn des Studiums die Möglichkeit, dieses nachzuholen.

Sie haben die Möglichkeit, sich ab sofort für das duale Studium zu bewerben.

Eine Ausbildungsvergütung wird gezahlt.

Ihre Bewerbung richten Sie bitte an:
Klinikum Chemnitz gGmbH
Abteilung Personalwesen
Matthias Bergmann
Leiter Abteilung Personalwesen
Flemmingstraße 2

Für weitere Rückfragen und Informationen kontaktieren Sie uns bitte:

Sandy Jacob
Tel.: 0371- 333 29910