Ernährungsteam

Enterale und parenterale Ernährung

Ansprechpartner

Oberarzt Dr. med. Karsten Pilz (bei Problemen mit Ernährungssonden)

Jana Schulze (Zuständigkeit Klinikkomplex Flemmingstraße 2)

Aufgabenspektrum

  • Screening
  • Ernährungspläne erstellen
  • Einleitung der häuslichen Versorgung (Trink-, Sonden- oder parenterale Ernährung)

Ernährungsberatung

Die Betreuung und Beratung von stationären Patienten erfolgt durch unsere Diätassistentin Sylvia Heinig.

Schwerpunkte

  • Übergewicht / Adipositas
  • Metabolisches Syndrom (Übergewicht, Diabetes mellitus Typ 2, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen, Gicht)
  • Ernährung bei gastroenterologischen und hepatologischen Erkrankungen
  • Zöliakie
  • Untergewicht Tumorerkrankungen
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Nierenerkrankungen
  • Osteoporose
  • Ernährung von Schwangeren und Senioren

Diabetesberatung

Ansprechpartner:

Oberarzt Dr. med. Uwe Lindner – Leiter der Diabetologie

Oberärztin Dipl.-Med. Eva-Maria Kuntz

Diabetesberaterinnen DDG:

  • Bettina Wolf
  • Katrin Köhler
  • Maxi Biermann
  • Silke Zwinzscher

Patienten mit Diabetes mellitus bedürfen einer intensiven Schulung und Behandlung. Unsere Klinik ist als Stationäre Behandlungseinrichtung für Typ-1- und Typ-2-Diabetes nach DDG zertifiziert. Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link:

Diabeteszentrum

Qualität

Qualität steht bei uns an erster Stelle. Erfahren Sie mehr über unsere Qualitätsstandards.

Klinoskop

Lesen Sie online das Klinoskop, die Firmenzeitschrift des Klinikums Chemnitz.

Babygalerie

Wir sind in der Geburtshilfe des Klinikums Chemnitz zur Welt gekommen.