Wir streben an, jederzeit die bestmögliche Wirksamkeit, Sicherheit, Qualität und Wirtschaftlichkeit der Arzneimitteltherapie zu erreichen. Vorrangiges Ziel ist es, die Arzneimitteltherapiesicherheit der uns anvertrauten Patienten stetig zu erhöhen.

Allgemeine Leistungen

1. Auswahl, Einkauf, Lagerung und Lieferung von Arzneimitteln, Infusions- und Dialyselösungen, Desinfektionsmitteln, Röntgenkontrastmitteln und apothekenpflichtigen Medicalprodukten nach fachlichen und ökonomischen Gesichtspunkten unter zusätzlicher Beachtung ökologischer Aspekte (Verpackungsmüll, Entsorgung)
  2. Kurzfristige Beschaffung von nicht in der Arzneimittelliste der Klinikum Chemnitz gGmbH festgelegten Arzneimitteln aus dem In- und Ausland
  3. Versorgung mit Blut- und Plasmapräparaten und deren Dokumentation
  4. Versorgung und Dokumentation von Arzneimitteln, die der Betäubungsmittelverordnung unterliegen
  5. Beratung der Ärzte zu Alternativarzneimitteln
  6. Herstellung von patientenindividuellen Zubereitungen sowie auf Vorrat hergestellten Arzneimitteln (Defekturen)
  7. Analytik der zur Herstellung genutzten Ausgangsstoffe, sowie der in der Apotheke hergestellten Defekturen
  8. Arzneimittelinformation
  9. Betreuung des Notfalldepots der Apothekerkammer Sachsen
  10. Betreuung eines Teiles des Katastrophensortimentes an Arzneimitteln des Landes Sachsen
  11. Versorgung von Krankenhäusern und Rettungsdiensten anderer Trägerschaft
  12. ambulante Abrechnung nach §129a SGB V
  13. Versorgung und Herstellung von Labordiagnostika
  14. Service für Mitarbeiter (Personalverkauf)
  15. Stationsarbeit

Onkologische Studien

Bei fast allen Studien, die die Evaluierung einer Arzneimittelwirkung oder -sicherheit zum Ziel haben, ist die Apotheke mit Verwaltung, Lagerung, Herstellung und Dokumentation der Studienware beteiligt.

• Präsenz für sämtliche gestellten Fragen und Anforderungen

• Kontakt zu Monitoren, Prüfärzten und anderen an der Studie beteiligten Personen

• applikationsfertige, aseptische Zubereitung der Studienmedikation

• Dokumentation der Patienten anhand der individuellen erstellten Anforderungsformulare

• Verwaltung und sachgerechte Lagerung der Studienmedikation nach den allgemeinen Vorgaben und der Studienliteratur

• ordnungsgemäßer Transport der Studienware zum Prüfarzt

Qualitätsmanagementsystem

QM-Teamleitung

Emma Reißig
Tel.:
0371 333-33485

Das Qualitätsmanagementsystem der Zentralapotheke der Klinikum Chemnitz gGmbH wurde im Mai 2017 durch die Sächsische Landesapothekerkammer (SLAK) nach DIN EN ISO zertifiziert. Damit erfüllt das QM-System der Zentralapotheke die Voraussetzungen der Satzung der Sächsischen Landesapothekerkammer und der DIN EN ISO 9001:2015 und leistet so einen wichtigen Beitrag zum Gesamterfolg der Klinikum Chemnitz gGmbH.

Das QMS wird von der QM-Teamleitung und der dafür zuständigen Arbeitsgruppe (Mitarbeiter verschiedener Berufsgruppen und verschiedener Abteilungen) betreut und stetig aktualisiert und verbessert.

Dienstzeiten

Sonnabend

Rufbereitschaft

Außerhalb der Dienstzeiten steht den Ärzten und dem Pflegepersonal für Notfälle der diensthabende Apotheker 24 Stunden telefonisch zur Verfügung.