Aktuelles/Veranstaltungen

25.09.2021 | Onkologie im Dialog - Ärztesymposium

Ort: Daetz-Centrum in Lichtenstein
Zeit: 9:00 - 14:30 Uhr

Die Anmeldung ist bis zum 20.09.2021 unter https://onkologie-id.de/ möglich.
Auf der Webseite erhalten Sie zudem weitere Informationen zur Veranstaltung wie die Programmübersicht und die Referentenliste.

Weitere aktuelle Veranstaltungen des Onkologischen Centrums finden Sie hier.

Förderung für Innovationsnetzwerk Saxocell: Klinikum Chemnitz an Entwicklung neuer Krebsmedikamente beteiligt

25.05.2021
Im sächsischen Zentrum für Zell- und Gentherapie „Saxocell“ haben sich das Klinikum Chemnitz sowie die Unikliniken Dresden und Leipzig zusammengeschlossen, um die Blutkrebserkrankung Leukämie erfolgreicher zu behandeln. Der neue Therapieansatz basiert auf sogenannten lebenden Arzneimitteln. Dazu gehören auch sogenannte CAR-T-Zellen – Zelltherapeutika, die bisher nur am Standort Leipzig hergestellt werden. Lebende Arzneimittel nutzen die Selbstheilungskräfte des Körpers. Die eigenen Abwehrzellen der PatientInnen werden entnommen und genetisch so verändert, dass sie die Krebszellen angreifen und abtöten. Das Bundesforschungsministerium hat das sächsische Zentrum für Zell- und Gentherapie im Februar 2021 im Rahmen eines Wettbewerbes ausgewählt und fördert es nun für die nächsten drei Jahre. Ab Herbst 2021 soll das Zentrum die neuen Medikamente entwickeln. Für die Krebsbehandlung in Sachsen ist „Saxocell“ ein wichtiger Meilenstein. Auch KrebspatientInnen des Onkologischen Centrums Chemnitz profitieren künftig von der Therapie.

OCC führt als erstes sächsisches Krebszentrum die Onkologische Trainings- und Bewegungstherapie (OTT) ein

06.04.2021

Das Onkologische Centrum Chemnitz führt als erstes sächsisches Krebszentrum die Onkologische Trainings- und Bewegungstherapie (OTT) ein. Ab April bietet das Physiotherapeutische Zentrum der Poliklinik gGmbH Chemnitz in der Flemmingstraße hoch über den Dächern der Stadt die individuelle Bewegungstherapie für Krebspatienten an, die von der Arbeitsgemeinschaft Supportive Maßnahmen in der Onkologie der Deutschen Krebsgesellschaft anerkannt ist. Ziel ist es, mit Hilfe dieses Angebots die Lebensqualität der Betroffenen zu verbessern.