Aktuelles/Veranstaltungen

Unsere Veranstaltungen

Patientenveranstaltung „Neues bei Blut- und Lymphdrüsenkrebs“

Das Onkologische Centrum Chemnitz (OCC) veranstaltet am 4. Juni 2022 einen Patiententag im Carlowitz Congresscenter Chemnitz. Von 10 bis 13 Uhr können Sie sich über neueste Therapiemöglichkeiten bei Krebserkrankungen des lymphatischen Systems informieren. Gern beantworten erfahrene Mediziner Ihre individuellen Fragen und kommen mit Ihnen ins Gespräch. Für Snacks und Getränke ist ebenfalls gesorgt.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Wir bitten um vorherige Anmeldung. Weitere Informationen entnehmen Sie dem Veranstaltungsflyer:

Flyer Patiententag „Neues bei Blut- und Lymphdrüsenkrebs“

In diesem Jahr feiert das OCC zehnten Geburtstag. Für Patienten, Angehörige, Fachleute und Interessierte hält das Jubiläumsjahr 2022 zahlreiche spannende Veranstaltungen bereit.

Die Veranstaltungsreihe startete am 3. Februar 2022 mit einem Online-Patientenforum auf YouTube. Hier können Sie das Online-Forum nachschauen. Das zweite Veranstaltungs-Highlight war ein Online-Patientenforum zum Thema Darmkrebs und den unterstützenden Bereichen Stomatherapie, Psychoonkologie und Ernährungsberatung. Hier ist die Veranstaltung weiterhin abrufbar.

Neues Organkrebszentrum: Leberkrebszentrum von Deutscher Krebsgesellschaft zertifiziert

Bei rund 9.000 Menschen in Deutschland wird jährlich die seltene Tumorerkrankung Leberkrebs diagnostiziert. Um die medizinische Versorgung dieser Patienten weiter zu verbessern, wurde das Leberkrebszentrum am Onkologischen Centrum Chemnitz (OCC) gegründet. Jetzt zeichnete die Deutsche Krebsgesellschaft (DKG) das spezialisierte Zentrum am Klinikum Chemnitz als zertifiziertes Organkrebszentrum aus und bescheinigt damit die höchste Versorgungsqualität.

„Wir freuen uns sehr über die erfolgreiche Erstzertifizierung des Leberkrebszentrums. Diese belegt erneut, dass die Krebstherapie am Onkologischen Centrum Chemnitz auf höchstem Niveau gewährleistet wird“, sagte PD Dr. Mathias Hänel, Direktor des OCC und Chefarzt der Klinik für Hämatologie, Onkologie und Stammzelltransplantation.

Neben der Neuzertifizierung wurde die Gültigkeit bereits bestehender Auszeichnungen des Onkologischen Centrums bestätigt. So bleiben die Zertifikate der Zentren für Darmkrebs, Bauchspeicheldrüsenkrebs und Speiseröhrenkrebs weiterhin gültig. Diese drei Organzentren bilden zusammen mit dem Leberkrebszentrum das Viszeralonkologische Zentrum, welches auf die Behandlung von Tumorerkrankungen des Bauchraums und des Verdauungsapparates spezialisiert ist.

„Die Zertifizierung ist eine besondere Anerkennung für unsere modernen Behandlungsstandards und das große Engagement aller beteiligten Fachbereiche. Die beharrliche Arbeit des gesamten Teams in Vorbereitung auf das zweitägige Audit, bei dem Prozesse und Strukturen vor Ort geprüft wurden, hat sich ausgezahlt“, sagte Dr. Hagen Rudolph, Leiter des Viszeralonkologischen Zentrums und Geschäftsführender Oberarzt der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie.

Krebszentren organisieren Anlaufstellen für die regionale Krebsversorgung ukrainischer Geflüchteter

Um ukrainischen Geflüchteten mit einer Tumorerkrankung den Zugang zu einer qualifizierten Krebsversorgung zu ermöglichen, hat die Deutsche Krebsgesellschaft gemeinsam mit dem Comprehensive Cancer Center (CCC)-Netzwerk der Deutschen Krebshilfe ein Unterstützungsprojekt ins Leben gerufen. Die miteinander vernetzten Krebszentren unterstützen bei der Suche nach regionalen Behandlungs- und Diagnosemöglichkeiten und bieten notwendige medizinische Hilfe an. Derzeit nehmen 35 Onkologische Zentren und Onkologische Spitzenzentren in Deutschland an diesem Projekt teil, darunter auch das Onkologische Centrum Chemnitz (OCC). Unter diesem Link können Sie die Pressemitteilung der Deutschen Krebshilfe und der Deutschen Krebsgesellschaft abrufen.

Klinoskop 2022